Honigtorte Marlenka

Mittlerweile ist unsere geliebte Marlenka aufgrund von Lieferproblemen leider nicht mehr auf unserer Karte. Wir würden ja gern selbst backen, aber noch kommen wir nicht an die Original-Marlenka-Qualität ran. Daher ein Blick zurück: Wo kommt sie eigentlich her und wie könnt Ihr sie zu Hause genießen?

Die tschechische Marlenka basiert auf einem alten armenischen Familienrezept, das der Armenier Georg Avetisjan 1995 nach Tschechien brachte. In Frýdek-Místek entstand mit Hilfe seiner Schwester das leckere Törtchen, das er nach seiner Mutter und Tochter benannte. In anderen osteuropäischen Ländern ist der Leckerbissen hingegen weiterhin unter dem Namen „Medownik“ (russ. Медовик“) bekannt.

Wer backbegabt ist und sich ein wenig Wenzel-Erinnerungen nach Hause holen will, dem stellen wir hier gleich mal das Rezept dazu ;)

Rezept Marlenka

  • 2 Eier
  • 100 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 2 EL Honig

  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Mehl

  • 100 g Walnüsse
  • 300 g Butter
  • 1 Dose Kondensmilch, gezuckert (bzw. vorgefertigter Karamell)

Karamell-Vorbereitung

  1. Die Kondensmilch-Dose 3h in heißem Wasser kochen, damit sie zu Karamell wird.
  2. (In osteuropäischen Läden gibt es diesen Karamell fertig zu kaufen, sodass das Kochen am Anfang entfällt.)

Teig

  1. Zucker, Butter und Honig im Wasserbad cremig rühren
  2. Das Backpulver hinzugeben und die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen.
  3. Die Eier nacheinander zügig in die heiße Masse einrühren.
  4. Das Mehl nach und nach in die Masse geben und durchkneten, bis ein ausrollbarer Teig entsteht.
  5. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schichten

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Teig mit Mehl bestäuben und in gleich große Stücke teilen (reicht für ca 8-10).
  3. Auf einen Durchmesser von 25cm kreisförmig auf Backpapier ausrollen und mit einer Gabel einstechen
  4. Die Teigschichten nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten backen.
  5. Im heißen Zustand die Ränder gerade schneiden und die Fladen vom Backpapier entfernen. Ränder aufbewahren!

Füllung

  1. Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig schlagen.
  2. Karamell nach und nach einrühren.
  3. Die Walnüsse und Ränder krümlig mahlen und auf einen Teller geben.
  4. Teigschicht auf einen großen Teller legen, mit der Creme bestreichen, mit Walnuss-Mix bestreuen und mit dem nächsten Fladen bedecken – usw, bis alle Schichten verarbeitet sind
  5. Zum Abschluss die Torte an den Seiten mit der übrigen Creme bestreichen und mit der Walnuss-Mischung großzügig bestreuen – am besten noch mit ein wenig Kakao und Schokosoße für den perfekten Abschluss dekorieren.
  6. Im Kühlschrank durchziehen lassen und am nächsten Tag genießen!